Мое обучение слепой печати на клавогонках идет полным ходом. Пальцы уже привыкли ко всему английскому алфавиту, и в-общем то могу уже печатать, не подсматривая на клавиатуру, хоть и медленно. А если подглядывая, то быстрее раза в два, сейчас стабильно получается около 120+ знаков/минуту. В качестве вирутальной клавы использую Claviola — это программка под винду, которая поверх всех окон показывает клавиатуру с зонами под пальцы и подсвечивает нажатия. Через пару недель попробую от нее отказаться, а пока буду закреплять навыки слепой печати вместе с ней.
Думаю, пора начинать осваивать VIM(Vintage Mode) в сублайме. Моя цель — исключить использование мыши, за исключением фотошопа и браузера(для Firefox кстати тоже есть плагин для эмуляции Vim в браузере). Хочу приучить себя к максимальному использованию хоткеев для любых операций, например переключение окон, работа с кодом, создание и операции с файлами-папками через консоль и т.д.
Подготовка Sublime 3 к работе в Vintage mode
По умолчанию этот режим выключен. Необходимо его включить. заходим в Preferences -> Settings-User
. Нас будет интересовать свойство "ignored_packages": []
. там по умолчанию указан плагин Vintage Mode, который отвечает за режим VIM.
Мой юзер-сеттингс выглядит так:
{ "font_size": 12, "ignored_packages": [], "show_encoding": true }
Далее нужно назначить более удобные клавиши для переключения режимов Command Mode и Insert Mode. По умолчанию там ‘Esc’ и ‘i’, что весьма неудобно. Открываем Preferences -> Key bindings — User. И назначаем свои хоткеи для входа и выхода в Command Mode. У меня стоят сочетания «df» для входа в Command Mode и «c» для входа в «Insert mode».
[
{ "keys": ["d", "f"], "command": "exit_insert_mode", "context": [ {"key": "setting.command_mode", "operand": false}, {"key": "setting.is_widget", "operand": false} ] }, { "keys": ["c"], "command": "enter_insert_mode", "context": [ {"key": "setting.command_mode"}, {"key": "selection_empty"} ] } ]
Назначение клавиш в Vintage Mode:
j, k
— вниз, вверхh, l
— влево, вправоw, b
— перейти в начало следующего\предыдущего словаW, B
— перейти к следующему\предыдущему слову после\перед пробеломe
— перейти в конец следующего слова$, 0
— перейти в конец\начало строки^
— перемещение к первому непробельному символу строкиgg
— переместит курсор в начало файлаG
— переместит курсор в конец файла10gg
— переместит курсор на 10 строку
i
— переход в «Insert Mode» — вставит текст перед выделенным символомa
— переход в «Insert Mode» — вставит текст после выделенного символаI, A
— переход в «Insert Mode» — вставит текст в начале\конце строкиo, O
— добавляет строчку под\над строчкой где находится курсор
«Соло на клавиатуре», по-моему, лучший тренажер, советую!
Роман, я пробывал «Соло на клавиатуре», я думаю, что этот тренажер только для очень терпеливых людей. Он вызывает слишком большой градус раздражения. На клавогонках намного приятнее и интереснее. Сейчас я уже печатаю 300+ знаков\минуту, не супер-много, но вполне неплохо и есть к чему стремиться.